품목별 농업인연구모임 육성 현황
목적
- 안전농산물 생산, 가공, 경영, 마케팅 등 전문기술 교육으로 농업인조직체 전문화를 촉진하여 연구회 활성화 도모
- 농업인의 영농 정보교류 및 협동경영을 통한 회원들의 역량강화와 경쟁력 제고
- 회원들의 경영진단, 분석, 처방 등 현장컨설팅으로 농가 소득증대에 기여
운영현황
분야별 연구회 회원수
식량작물 | 특용작물 | 원예·과수 | 축산 | 농기계 | 가공·기타 | 합계 |
---|---|---|---|---|---|---|
229 | 184 | 223 | 136 | 68 | 238 | 1078 |
분야별 품목 현황
분야 | 품목 | |
---|---|---|
전문분야 | 식량작물 (5분야) |
쌀, 맥류, 콩, 고구마, 씨감자 |
특용작물 (3분야) |
오디, 블루베리, 복분자 | |
원예작목 (6분야) |
딸기, 채소종자, 고추, 토마토, 버섯, 양파 | |
과수 (2분야) |
배, 포도 | |
축산 (5분야) |
한우, 지평선명품한우, 양계, 양봉, 흑염소 | |
업무분야 | 농기계 | 농기계 |
가공 | 쌀가공, 우리떡 | |
농기계 | 농촌진흥사업홍보, 경영개선, 김제시정보화농업인연구회, 농촌관광, 전통기술 |
추진방향
- 농업현장 및 농업인의 요구에 맞는 전문기술 교육으로 연구모임 운영관리
- 품목별 과제교육, 주기적인 간담회, 정보교환, 현장컨설팅 실시 등
- 연구회원의 역량강화를 위한 주기적 간담회, 과제교육, 연찬회 등 정례화
- 품목농업인연구회 연계 지도사업 전문화 극대화로 농업인의 서비스 질 향상
- 전문교육이수, 농업관련 자격증 취득 확대, 품목별 담당지도사 과제교육 실시 등
기대효과
- 내실 있는 품목농업인연구회 운영관리 및 차별화된 조직육성으로 경쟁력 제고
- 품목별 영농정보 교류 및 회원들의 경영개선으로 농가소득증대 기여
- 품목농업인연구모임과 연계한 담당자 과제교육 강화로 농촌지도사 전문성 향상
우리시 주요 전략·특화·소득 작목 현황
구분 | 작목 | |
---|---|---|
전략작목 | 지평선브랜드(8) | 쌀, 보리, 감자, 포도, 배, 한우, 한돈 |
톡화작목 | 김제특화작목(6) | 한우, 고구마, 오디, 연근, 감자, 포도 |
권역별특화작목(4) | 고사리, 대봉감, 연근, 고구마 | |
소득작목 | 기타 소득작목(7) | 인삼, 블루베리, 생강, 고추, 잡곡, 옥수수, 논통 |
임원현황
구분 | 연구회명 | 회원수 | 회장명 |
---|---|---|---|
식량작물 | 쌀 | 25 | 장수용 |
맥류 | 37 | 장일종 | |
콩 | 37 | 문윤만 | |
고구마 | 30 | 정감모 | |
씨감자 | 100 | 김태성 | |
원예작물 | 딸기 | 38 | 문성욱 |
채소종자 | 16 | 최정호 | |
고추 | 45 | 최철부 | |
토마토 | 30 | 최승일 | |
버섯 | 15 | 유남호 | |
양파 | 33 | 박태남 | |
과수 | 배 | 21 | 한강희 |
포도 | 25 | 안찬영 | |
특용작물 | 오디 | 67 | 권운기 |
블루베리 | 32 | 신동영 | |
복분자 | 85 | 나종생 | |
자원식물(산야초) | 40 | 류기천 | |
축산 | 한우 | 34 | 이은구 |
지평선명품한우 | 26 | 최정열 | |
양계 | 31 | 조덕곤 | |
양봉 | 30 | 임형진 | |
흑염소 | 15 | 홍상철 | |
농기계 | 농기계 | 68 | 최기섭 |
가공 | 쌀가공 | 23 | 성화순 |
우리떡 | 18 | 허영숙 | |
기타 | 농촌진흥사업홍보 | 50 | 윤한종 |
경영개선 | 22 | 김현률 | |
김제시정보화 농업인연구회 | 61 | 박광수 | |
농촌관광 | 40 | 김형진 | |
전통기술 | 24 | 최금옥 | |
계 | 29 | 1,078 | - |

김제시청이 제작한 본 저작물은 "공공누리 제 4유형, 공공저작물 자유이용허락 : 출처표시 + 상업적이용금지 + 변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
- 담당부서 : 농업기술센터 농촌지원과
- 연락처 : 063-540-4527